일본어/일본어 이것저것

일본어 생선 이름. 20~ 30 종류

ZLEKOVARA 2024. 1. 24. 21:00
반응형

참치        まぐろ [鮪]
고등어    さば [鯖]
꽁치        さんま [秋刀魚]
도미        たい [鯛]
대구       タラ(鱈).
방어       ぶり [鰤]
가다랑어 かつお [鰹·松魚·堅魚]
연어      さけ [鮭]
정어리  いわし [鰯·鰮]
전어      このしろ [鰶·鮗]
광어      ひらめ [鮃]
도다리  メイタガレイ
멸치      かたくちいわし [片口鰯]
갈치      たちうお [太刀魚]
전갱이  あじ [鰺]
열기     キンメバル (ヨルギ)
복어     フグ(河豚)
숭어     ボラ(鯔).
날치     とびうお [飛(び)魚]
멸치·청어·은어 따위의 치어(稚魚).   しらす [白子]
가자미  かれい [加齢]
넙치     ひらめ [平目·鮃·比目魚]
 


얼마전에 일본인 친구와 얘기를 하다가 낚시를 주제로 담소를 나누게 되었습니다.
그러다가 생선 이름을 미리 좀 알아두면 좋겠다는 생각이 들어서 정리하게 되었습니다.
 
참고로 제가 전어와 광어를 좋아한다고 했더니,
정말 수수하다고 말하더군요 ㅋㅋ
(좋아하는 생선 : 전어, 꽁치, 광어, 숭어)
 
보통 일본 사람들은 '나는 방어를 좋아한다!' 거나, '나는 참치를 좋아해!' 라고 말한다고 합니다.
 



생선이름은 이정도만 알고 있어도 될것 같습니다.
이 이외에는 본인이 좋아하는 특이한 생선이 있다면 외워 두시는것을 추천 드립니다.
 
참고로  도다리 광어 가자미는 넙치 과에 속하므로 전부 '넙치 (히라메)'라고 부르면 된다고 합니다.
 


 

<모를수도 있는 생선 생김새>

しらす [白子] . 멸치·청어·은어 따위의 치어(稚魚).
가다랑어 かつお [鰹·松魚·堅魚]
정어리 いわし [鰯·鰮]

(정어리 나만 귀엽나?)

 

넙치  ひらめ [平目·鮃·比目魚]